Speech Delay : Ciri dan Cara Mengatasinya

images (13)[01/09 12:31] M Nurul: Buibu, mau tanya boleh kah..
Adakah buibu disini yg anaknya speech delay?
Apakah anaknya diterapi atau diterapi sendiri di rumah?
Matur nuwun sebelumnya πŸ™‚
[01/09 12:32] Elissa Kurmia DEK: Maaf mba, kl blh tau tanda2 speech delay itu gimana ya? Di usia brapa anak harus bs mengucapakan kata kata? #gakmenolong
[01/09 12:36] Risfi Aditya Dek: Usia anaknya brp, mba?
[01/09 12:37] Liya (Dewi Aprilia K.): Anaknya Nurul kl g slah 21mo, bantu jawab
[01/09 12:37] Risfi Aditya Dek: Bs screening pakai pra skrining tumbuh kembang anak yg ada di tumbubkembang.info
[01/09 12:38] Risfi Aditya Dek: Usia 24 bln aja di kpsp di tumbubkembang.info targetnya baru menyambung dua kata bermakna kok.
[01/09 12:38] Risfi Aditya Dek: *tumbuhkembang
[01/09 12:38] Risfi Aditya Dek: tumbuhkembang.info
[01/09 12:39] Liya (Dewi Aprilia K.): Mgkn lagi perlu tambhan info tentang speech delay aj mbak Adit

Byasa kan klo blom bisa ngmg jdi omongan kanan kiri gt
[01/09 12:39] Syafridha Rizka Dek: Kalau saya di ajak ngomong terus mba…
Usia 3 tahun baru ada kata2 nya…
Karena memang jarang keluar rumah, di rumah hanya berdua, setelah ada adiknya baru anak saya banyak kosa kata nya. Dari 1 – 3 tahun masih sedikit bicara, skrng 4 thn masih cadel.
[01/09 12:39] Risfi Aditya Dek: KPSPnya bs dipakai dr masih bayi ya, buibu. Buat liat kemampuan apa aja yg udh harus dikuasi di usia anak kita.
[01/09 12:40] Risfi Aditya Dek: KPSPnya nanti ada nilainya gt, sesuai kemampuan yg sudah dikuasai sm anak.
[01/09 12:40] Risfi Aditya Dek: Coba dibuka dulu yuk linknya
[01/09 12:41] Risfi Aditya Dek: Ngebantu banget buat kita lebih tenang.
[01/09 12:41] Liya (Dewi Aprilia K.): Iya ney lg buka. Jazakillah mbak adit
[01/09 12:42] Risfi Aditya Dek: Jd ga risau sm omongan kanan kiri.
[01/09 12:42] Rolla Apnoza DEK: Sbnrnya saya punya tabel khusus bahasa. Tp laptop di rumah depok. Kl ada di email saya. Ntar saya share
[01/09 12:43] Risfi Aditya Dek: Temenku dulu ada yg khawatir anaknya usia 24bln blm bs rangkai kata jd kalimat. Pas dilihat di KPSP ternyata usia 24bln memang blm sampai rangkai kata jd kalimat.
[01/09 12:43] Aulia Khanza DEK: Sebelum terapi, pastikan dulu pendengarannya. Cek audiometri. OAE dan BERA . Berapa ambang dengar anak. Ambang dengar normal 30db. Kalau diatas itu efek nya bs ke gangguan bicara, telat bicara,dll. Datang k tht aja dulu mba
[01/09 12:46] Risfi Aditya Dek: Ini kpsp anak usia 21 bln. Ternyata targetnya cm 3 kata bermakna selain mama dan papa
[01/09 12:46] Risfi Aditya Dek: https://tumbuhkembang.info/2008/10/03/kuesioner-praskrining-untuk-anak-21-bulan/
[01/09 12:47] M Nurul: Speech delay itu gejala, kata dsa.
Seperti demam, harus dicari penyebabnya.
Utk tanda2 speech delay mungkin bisa dilihat di web yg dishare mba Adit mba..
[01/09 12:47] M Nurul: Makasih mba Adiiitt 😍😘😘😘
[01/09 12:47] Syafridha Rizka Dek: Tapi ga usah khawatir mom nurul, anak pasti bisa bicara, selama alasan nya memang masuk akal.
Misal masih blm bisa bicara memang karena jarang d ajak bicara, ga pernah keluar rumah, jarang ngumpul ma orang2.
Jadi kalau d tanya kok anak nya bln bisa bicara, senyumin aja.

Tapi kalau sering d ajak bicara, sering ngumpul ma orang2 banyak (tetangga), sering main di luar, tapi blm bisa bicara itu yg harus d khawatirkan.
[01/09 12:48] M Nurul: Aku mau Uniii.. ntar aku japri email yah πŸ˜„
[01/09 12:48] M Nurul: Anakku 21 bulan, belum.keluar kata2 bermakna sama sekali..
Baru bisa babling
[01/09 12:49] Risfi Aditya Dek: Oiya, anaknya pakai fase merangkak ga? Merangkak juga ngaruh sm kemampuan bicara. Ada syaraf di lutut yg ngaruh klo ga salah..
[01/09 12:49] Aulia Khanza DEK: Mba Nurul, sudah konsul k tumbuh kembang?
[01/09 12:50] Risfi Aditya Dek: Nah, klo di KPSP ada yg ga sesuai bisa dikonsultasikan ke dsa sambil dirangsang juga di rumah..
[01/09 12:50] Liya (Dewi Aprilia K.): Online konsulnya?
[01/09 12:50] M Nurul: Ceritanya td aku habis konsul ke dsa, terkait anakku yg belum bs bicara (21 bulan).
Trus dicek di tumbuh kembang, memang yg paling parah di sisi kemampuan bicara..
Usia 21bulan setara usia 3 bulan kata dsa nya. Lainnya gak masalah.
[01/09 12:50] Liya (Dewi Aprilia K.): Web DEK bisa dibikin kyk gt ya brarti *oot 😝
[01/09 12:51] Risfi Aditya Dek: Ke DSA masing2, mba..
[01/09 12:52] Risfi Aditya Dek: Tangan sm kakinya coba dikenalin ke berbagai macam jenis tekstur, mba.
[01/09 12:52] Yula Ex BNIS: Anak pertamaku ga merangkak tp ga masalah dgn kemampuan bicaranya. Emg ngaruh kah?
[01/09 12:52] Aulia Khanza DEK: Hmm. . .lalu apa langkah selanjtnya? Apakah dr tmbh kembang tdk dirujuk pemeriksaan?
[01/09 12:52] Risfi Aditya Dek: Klo langsung jalan, ttp coba diajak merangkak, mba.
[01/09 12:53] M Nurul: Tetiba disuruh ibu keluar beli mie.. lanjut konsul ke grup nanti ya buibu πŸ˜†
[01/09 12:53] Risfi Aditya Dek: Aku lupa deh taro materi ttg merangkak ini di mana. Waktu itu yg sampaikan mba Julia Sarah
[01/09 12:53] Aulia Khanza DEK: Ada di ig mba Sarah, mba Adit😊
[01/09 12:53] Risfi Aditya Dek: Menyeret badan jg bagian dr merangkak kok, mba Yula.
[01/09 12:53] Liya (Dewi Aprilia K.): Mbak olla ini cra makekmya gmn?
[01/09 12:54] Aulia Khanza DEK: Gak mesti merangkak dg pola konvensional. Merayap 2 tangan jg gpp. Intinya anak mampu berpindah tempat
[01/09 12:54] Risfi Aditya Dek: Nah iya, mungkin bs buka ig atau fbnya mba Sarah. Sambil aku cek email jg ya mana tau masih keselip materi diskusi sm mba Sarah waktu itu.
[01/09 12:56] Yula Ex BNIS: Udah kok. Anakku dah mau 5 taun hehehe
[01/09 12:57] Risfi Aditya Dek: Di group sebelah pernah ada cerita, ada anak yg ga pernah dirangsang sensorinya, nonton di rumah terus. Smp megang benda yg halus aja dia kesakitan.
[01/09 12:58] Risfi Aditya Dek: Mom Gina yg cerita waktu itu..
[01/09 12:59] Risfi Aditya Dek: Anak ngeberantakin ini itu, main kotor2an pegang ini itu ternyata manfaatnya jg banyak.
[01/09 12:59] Nindya: nurul.. buka web nya rumah main anak … byk materi2 bagus disana. ak scrolling di grup RMA kok ya ga nemu bahasa ttg perkembangan bahasa dan speech delay… maafkan
[01/09 13:03] M Nurul: Udah pernah baca ttg speech delay di web RMA say
[01/09 13:03] Nindya: yaah diajakin ngobrol aja terus.. hehe
[01/09 13:03] Liya (Dewi Aprilia K.): Iya dulu Nyun yg nge share malahan πŸ˜„
[01/09 13:03] Silvia Rahayu DEK: Mau ikutan share.. anak2ku cowo baru pada bisa ngomong jelas menjelang umur 3 tahun, padahal ibunya cerewet, anaknya g doyan ngomong blas.. klopun ngomong cuma belakangnya doang. Jd klo mereka ngomong cuma ibunya doang yg ngerti.. yg lain pahamnya itu bahasa planet 😁.

Cuma tetep aku sering ajak baca buku, cerewetin, nyanyiin dll… dan karena masnya begitu jd waktu adiknya begitu jg g worry, karena pasca 3 tahun masnya yg gede jd super cerewet.. sampai skrg alhamdulillah pd cerewet dan pinter ngomongnya.

2 anakku ada fase merangkaknya.. jd kesimpulannya simple .. karena mereka cowo aja dan emang blm mau ngomong aja jadinya g pernah konsul, jg ke dokter tumkem biar g stress πŸ˜„.

Skrg punya anak gadis umur 2 tahun udah cerewet bingits.. jadi semakin … aaah emang beda cowo sama cewe 😁
[01/09 13:04] Indra Fathiana Dek: Tinggal dichecklist mba
[01/09 13:04] Nindya: mau makan blg kita makan yuk makan ini itu…, mau mandi ajak nyanyi, pokoknya ajak terus komunikasi. dirumah rame kan ya… nyun
[01/09 13:04] Liya (Dewi Aprilia K.): Mbak Sil aq bru tau ankmu dah gede2 ya 😍😍 liat d ig haha
[01/09 13:04] Aliya Hani DEK: Kalo pengalaman kerabat saya ada yg speech delay, ibunya ngerasa 18 bulan belum ada kata2 yg keluar. terus konsul ke spesialis tumbuh kembang katanya di tunggu sampe 24 bln. Pas 24 bulan ternyata memang ada keterlambatan. Udah sempet cek auditori, normal2 saja. Ternyata dulu tidak melewati fase merangkak, bahkan tidak merayap. Berdiri langsung bisa jalan cepet. Ada gangguan di interaksi sosialnya juga, sempet di diagnosis autis, tp ternyata lama2 cirinya gak mengarah kesana. Setelah dibawa ke dokter Purboyo, akhirnya ketauan anaknya gifted.

Makanya ada yg bilang kalo ada fase perkembangan yg terlewati bs jd indikasi masalah tumbuh kembang di periode selanjutnya.
[01/09 13:04] Nindya: ada materi lain ttg perkembangan bahasa tahapan2 nya 😊
[01/09 13:05] Liya (Dewi Aprilia K.): Iyaa mksd aq, kyk di web tumbuh kembang kan baik klo Ya 9-10. Klo yg dri mbak Olla tu gmn..
[01/09 13:06] Nindya: gifted itu apa mb?
[01/09 13:07] Indra Fathiana Dek: Gifted = berbakat
[01/09 13:08] M Nurul: Lanjut cerita boleh kah 😁

Setelah dites tumbuh kembang, diminta ke poli THT. Di THT dicek gendang telinga, hasilnya bagus.
Trus diminta ke Jala Puspa, tempat utk tes pendengaran dan rehab AVT. Ternyata diminta utk tes BERA dg biaya sejuta sekian..
Krna merasa agak berat jd mau cari info dulu πŸ˜…

Jadwal tes BERA nya juga masih oktober nanti krna september udah penuh..
[01/09 13:08] Nindya: ouhh mksh mb ifath πŸ˜‚
[01/09 13:08] M Nurul: Iya, gifted itu apa kah?
[01/09 13:08] M Nurul: Bisa jd hanya Slow Talker, sudah banyak kosakata tp sulit keluar. (Kata dsa)
Mungkin seperti anak mba Silvia..
[01/09 13:08] M Nurul: Berbakat utk apa?
[01/09 13:09] M Nurul: *masih belum nyambung
[01/09 13:09] Nindya: sama sekali ga ada kata bermakna misal umi? abi?
[01/09 13:09] Nindya: jatuh?
[01/09 13:09] Nindya: iya bisa jd ky anak mba sil yaa… co gitu loh. aneh klo ceriwis πŸ˜‚πŸ˜‚
[01/09 13:09] M Nurul: Gak ada πŸ˜…
[01/09 13:10] Risfi Aditya Dek: Mba, dulu Gege juga mendekati 24 bln baru keluar kata bermakna. Sama mba Sarah diminta sabar. Biasanya nanti ada ledakan bahasa.
[01/09 13:10] Yula Ex BNIS: Iya ga ngerti maksudny berbakat apa mba? 😁
[01/09 13:10] Risfi Aditya Dek: Sekali bisa bicara ampuuuuuuuuuuun..
[01/09 13:11] Aliya Hani DEK: theurbanmama.com/forum/topic1972-gifted-disinkroni.html
[01/09 13:11] Aliya Hani DEK: πŸ‘†ini sya kasih link ya untuk dibaca
[01/09 13:11] Liya (Dewi Aprilia K.): Mksdnya punya kelebihan jdi perkembangannya lbih cepet dr yg laen
[01/09 13:12] Aliya Hani DEK: iya berbakat, IQ nya tinggi diatas rata2 tapi biasanya punya kendala di interaksi sosial.
[01/09 13:13] Silvia Rahayu DEK: Naah skrg udah ngerasain 3 bocah cerewet semua.. pinter ngomong semua.. mpe kadang klo udah pusing gemes nyuruh mereka diem πŸ˜„.

Pdhl.jaman pada bayi g sabar pengen mereka cepet ngomong πŸ˜‚
[01/09 13:13] Rolla Apnoza DEK: Qifted ada syaratnya. Gak cuma iq nya aja di atas rata2
[01/09 13:13] Syafridha Rizka Dek: Sama mom silvi… πŸ˜„
[01/09 13:13] Rolla Apnoza DEK: Kl skala yg aku pake.. itu ku translate dr skala berbahasa inggris.
[01/09 13:14] Rolla Apnoza DEK: Ceklist aja. Kl banyak kurangnya..bs jd karna stimulasi kurang.. bisa jg karna memang terlambat
[01/09 13:14] Nindya: πŸ™„πŸ™„ sama. klo malem lampu uda mati masih aja ceriwis… msh aja pretend play … kdg keceplosan.. kak diem plis… bunda pusying. 😢
[01/09 13:14] Silvia Rahayu DEK: Yg penting rajin diajak ngomong, g dikasih gadget.. kadang klo aku ngasih waktu nonton tetep aja aku ceritain filmnya jd mereka jug g cuma mantengin tv doang.. jd paham jg apa yg ditonton.

Trus klo bisa jgn bilingual.. cukup bahasa ibu aja.. klo udah susah keluar ngomongnua terus bilingual juga makin pusying anaknya
[01/09 13:14] Rolla Apnoza DEK: Gangguan itu… ada yg terhambat.. ada yg terlambat. Kl terlambat.. biasanya karna blm.aja.keluar dan kurang stimulasi. Kalo trhambat.. brarti ada yg salah..
[01/09 13:15] Liya (Dewi Aprilia K.): Jdi inget serial Parenthood πŸ˜„
[01/09 13:15] Rolla Apnoza DEK: Bener tuh prosesnya.. mulai dr tes fisik sampe bera.
[01/09 13:16] Aliya Hani DEK: kalo keponakan sya karena bapak ibunya lg sekolah spesialis, jd dititipin sama kakek neneknya, pdhal kakeknya spesialis anak jg. merasa cucunya ngerasa terlambat bicara dan suka diem kalo di panggil dll. setelah dibawa ke spesialis tumbuh kembang, normal cuma kurang fokus katanya. Jadi skrg di terapi okupasi. Alhamdulillah kosakatanya makin banyak. mungkin karena jarang diajak interaksi.
[01/09 13:16] Rolla Apnoza DEK: Nah di skala.kan dibedakan reseptif dan ekspresif. Pastikan kl pun anak kurang dlm ekspresif.. tp reseptifnya gak papa. Kl.reseptif.jg bermasalah.. ada kemungkinan gangguan bahasa disebabkan hal lain..
[01/09 13:16] Nindya: nyun ke tumbang pake rujukan dsa? di tes apa aja klo ke tumbang?
[01/09 13:17] Liya (Dewi Aprilia K.): Noted πŸ‘†πŸ»πŸ˜„
[01/09 13:19] M Nurul: Nah itu namanya slow talker mba.. kata dsa, sudah banyak kosa kara
[01/09 13:19] M Nurul: *kosakata
[01/09 13:20] M Nurul: Tapi gak boleh nunggu sampe 24 bulan, kudu dicari penyebabnya sekarang
[01/09 13:20] M Nurul: Iya uni.. Reseptif bagus, ekspresif kurang.
[01/09 13:22] Liya (Dewi Aprilia K.): Klo dampe 24bln knp ktnya Nyun?
[01/09 13:24] Rolla Apnoza DEK: Unt gangguan bicara pun banyak banget.. ada aphasia.. apraxia.. ada karna lidahnya lah yg bermasalah dll
[01/09 13:25] Aliya Hani DEK: kalo bilingual anaknya pusing ya? πŸ˜…
[01/09 13:29] M Nurul: Menurutku krna orotor kurang berkembang. Tadi diomeli dsa krna anakku sering tak kasih makan yg alus2 (lebih gampang masuk) pdhl harus sudah seperti orang dewasa (sering dilepeh). Dan itu membuat otot sekitar mulut kurang berkembang
[01/09 13:30] Aliya Hani DEK: bisa jd mba
[01/09 13:32] β€ͺ+62 819-1797-5020‬: Pengalaman sy ank mulai bilingual usia 9bl, bicaranya mulai 4th. Pusing abiz…

Segera dikonsultasikan ke ahlinya aja bund…
[01/09 13:36] M Nurul: Tapi untuk menegakkan diagnosa klo bermasalah di orotor, bukan di pendengaran, harus tes BERA yg sejuta sekian itu πŸ˜…
[01/09 13:36] Aliya Hani DEK: bahkan waktu umur 4 5 bulanan kalo anak suka masukin mulut ke jari itu ga usah di larang2. Biasanya orangtua jaman dlsuka gak ngebolehin dgn alasan nnti jd kebiasaan. Padahal gpp kan fase oral. Fase itu ternyata itu ada manfaatanya untuk persiapan makan dan bicara. Nanti ilang sendiri setelah dua tahun.

Kalo udh di atas setahun juga bagusnya udh bs dikasih makanan org dewasa, makanan bertekstur itu bukan cuma menstimulasi otot rahang tapi juga pertumbuhan gigi.
[01/09 13:36] Liya (Dewi Aprilia K.): Dsa mana Nyun?
[01/09 13:37] Risfi Aditya Dek: Nah, iya nih bs jadi. Makan itu penting bgt ternyata. Ngaruh kemana2. Kalau ga diasah dilatih makan juga ngaruh ke pertumbuhan rahang..
[01/09 13:37] M Nurul: πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»
[01/09 13:37] Risfi Aditya Dek: Iya, ini ni yg suka salah kaprah.
[01/09 13:38] M Nurul: RSAL Ya’..
[01/09 13:38] Aliya Hani DEK: nice info mba πŸ‘
[01/09 13:39] Aulia Khanza DEK: Test Bera dicover bpjs mba Nurul
[01/09 13:39] Aulia Khanza DEK: Gratis
[01/09 13:39] M Nurul: Dan karena tes BERA nya masih oktober, aku berdoa sebelum itu, anakku sudah mulai bisa bicara πŸ˜„
[01/09 13:40] Aliya Hani DEK: aamiin mba
[01/09 13:40] Aulia Khanza DEK: Aamiin
[01/09 13:40] M Nurul: Iya mba, anakku belum punya. Bikin onlen gagal terus.
Kalo sudah bikin, baru bisa dipakai cover tes BERA setelah 3 bulan..
[01/09 13:40] Aliya Hani DEK: bisa dimulai dgn mengubah menu makanan πŸ˜„πŸ‘
[01/09 13:40] Liya (Dewi Aprilia K.): MasyaAllah ilmunya emak2 kekinian ini 😍
[01/09 13:41] Larasati Tania DEK: Semisal pertumbuhan anak normal tidak ada speech delay, mulai umur brp bisa dikenalkan dgn bahasa lain spt bhs inggris/bhs daerah? Takutnya anak jadi bingung kalo kebanyakan bahasa
[01/09 13:41] M Nurul: Siaaapp πŸ˜£πŸ‘πŸ»πŸ‘ŒπŸ»πŸ‘ŒπŸ»πŸ‘ŒπŸ»πŸ’ͺ🏻
[01/09 13:42] Silvia Rahayu DEK: Nah yg begini mustinya didokumentasiin juga liyaa.. 😁.. hayooo uplod ke blog DEK
[01/09 13:43] Dhita Normaliza Khaeli: Pernah dapet info dr temen, bukan dicover setelah 3bln nyun tp dicover stelah bayar 3bln, jadi bayar langsung 3bln dimuka aja biar bisa langsung dapet kartu aktifnya… Coba dicek lagi ke bpjs nya say…
[01/09 13:47] M Nurul: Suami full banget bulan ini say, mau naik gunung.. kyaknya sulit klo mau bikin langsung ke kantor bpjs..
Sedangkan bikin onlen gagal terus 😐

Tapi makasih yaa infonya sayy 😁
[01/09 13:50] Liya (Dewi Aprilia K.): Nah aq jg mkir gt mbak sil,,copas aj t formatnya? πŸ˜„
[01/09 13:52] Yula Ex BNIS: Aduh bpjs ya.. bikin d kantor suami ko gak jadi2 yaπŸ€”
[01/09 14:02] Indra Fathiana Dek: Kalo bahasa ibunya sudah lancar mba
[01/09 14:03] Indra Fathiana Dek: Kalo blm.lancar nanti bingung bahasa
[01/09 14:03] Indra Fathiana Dek: Skitar usia 4 tahunan calistung dan bahasa asing boleh diperkenalkan
[01/09 14:03] Indra Fathiana Dek: Kata dokter syaraf
[01/09 14:04] Rolla Apnoza DEK: Apa mau diskusi ttg gangguan bahasa kah?
[01/09 14:04] Nina DEK: Mauuuuuuu
[01/09 14:04] Sifat DEK: mauuuu ih laaaa
[01/09 14:04] Sifat DEK: bahaaas itu doooong
[01/09 14:04] Indra Fathiana Dek: Undang temenku bs la
[01/09 14:04] Indra Fathiana Dek: Yg terapis eta
[01/09 14:04] Sifat DEK: bahasa gangguan bahasa
[01/09 14:04] Nina DEK: πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
[01/09 14:06] Sifat DEK: eh salah ngetik
[01/09 14:06] Rolla Apnoza DEK: Sbnrnya mau aja aku yg berbagi
[01/09 14:06] Rolla Apnoza DEK: Hahahaha…
[01/09 14:06] Rolla Apnoza DEK: Tp ntah knapa.. aye kok gaj pede
[01/09 14:08] Nina DEK: Knapa? 😯
[01/09 14:08] Rolla Apnoza DEK: Ntar aja pas anak udah pada gede. Hahaha
[01/09 14:08] Risfi Aditya Dek: Klo utk pengenalan bahasa asing tergantung tujuan dan lingkungan.
[01/09 14:08] β€ͺ+62 819-1797-5020‬: Bagi dong buu
[01/09 14:09] Risfi Aditya Dek: Klo memang lingkuannya bilingual atau mang keseharian org terdekat menggunakan bahasa asing utk transaksi ga papa..
[01/09 14:10] Rolla Apnoza DEK: Yuhuu. Dasar rezeki nya emak emak disini..lgs ada lhooo yg mau ngisi.. psikolog klinis anak.. dan terapis jg..
[01/09 14:10] Lintang Smanisda: Uniii… cara jitu semakin paham itu dg cara mengajarkan.. kata guruku begitu
[01/09 14:11] Nina DEK: Alhamdulillah
[01/09 14:11] Rolla Apnoza DEK: Aye nyari narsum aja dulu yaAak..
[01/09 15:00] Rolla Apnoza DEK: Halooi emak-ers yang bingung dan galau sama anaknya yang belum lancar ngomong… belum lagi tambah gelisah karna lingkungan yang membanding2kan… atauu.. ditekan keluarga besar dengan pertanyaan “kok belum bisa ngomong sih?” Ataaaauuuu.. di tawari sederet pengobatan baik medis, sampe alternatif yang masuk akal atau tanpa logika (azeek berada nyanyi).
Don’t worry be happy..
Group Diskusi Emak Kekinian akan mengundang narasumber yang akan membahas seputar perkembangan bahasa juga tentang speech delay (keterlambatan bahasa).

Siapa sih narsumnya?
Seorang psikolog klinis anak yang sudah mumpuni di bidangnya yaitu Dian Inayatullah Yafie AMd OT M.Psi.

Kapaaan?
Hari senin, 5 september 2016. Jam 8.00 WIB.
Penasaran kaaaan??
Stay tune

Advertisements

3 thoughts on “Speech Delay : Ciri dan Cara Mengatasinya

  1. Vera says:

    AnK saya 3 tahun 9 bulan masi bahasa planet kalo di perintah tidak semua nya paham di pangil kadang mau kadang tidak tapi suka sekali mengangu orang kerja misal nya nyapu gosok cuci piring anak nya mau ikut kerja juga itu kenapa ya buk anak nya

    Like

    • Liya Dewi says:

      Apa sudah pernah di konsultasikan di klinik tumbuh kembang anak Bun? Klo belom sebaiknya dikonsultasikan dulu, supaya dibantu menterapi Ananda

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s